BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Seiring
dengan berjalannya waktu dan perkembangan zaman, masyarakat semakin teliti
dalam membeli sesuatu. Dengan perkembangan zaman dalam dalam berbagai bidang,
kuliner merupakan satu diantara banyaknya perkembangan yang ada. Dahulu, dalam
memilih makanan, masyarakat tentu mengutamakan rasa dan harga. Namun, seiring
berjalannya waktu, makanan menjadi sesuatu yang identik dengan tampilan.
Makanan
dengan tampilan yang unik, saat ini sedang menjadi trend baru di kalangan
masyarakat, terutama anak muda. Tampilan yang unik pada makanan tersebut, tak
jarang digunakan para kaula muda untuk diabadikan pada ponsel mereka dan
mengunduh ke akun instagram pribadi mereka. Akan tetapi, bukan hanya tampilan
unik yang dicari oleh masyarakat saat ini, rasa juga menjadi pertimbangan bagi
mereka. Namun, mereka tidak terlalu memikirkan soal harga. Bahkan, kalangan
menengah kebawah pun turut serta dalam perkembangan zaman di bidang kuliner
ini.
Berdasarkan
fenomena tersebut, maka sangat cocok dan potensial bila saya mendirikan usaha
di bidang kuliner. Bidang kuliner yang akan saya tekuni adalah cemilan, yaitu
martabak. Dalam usaha ini, saya menawarkan beberapa rasa dalam satu lingkar
martabak, dengan topping yang dapat dipilih sesuai keinginan pembeli. Dalam hal
rasa, dapat dipastikan enak, dari segi penampilan pun unik, serta harga yang
terjangkau.
1.2 Visi
1.
Terkenal
dalam bidang kuliner dengan cita rasa yang enak, unik, serta harga terjangkau
2.
Terkenal
dengan martabak yang memiliki berbagai rasa dalam satu loyang
3.
Menjual
martabak dengan kandungan nutrisi dan gizi
4.
Memperoleh
keuntungan yang sebesar-besarnya
5.
Memberi
pelayanan terbaik dalam pemesanan
1.3 Misi
1.
Mewujudkan
pelayanan terbaik kepada pembeli
2.
Mewujudkan
martabak dengan berbagai rasa yang enak
3.
Mewujudkan
martabak yang mengandung nutrisi dan gizi
4.
Mewujudkan
kualitas martabak yang baik
5.
Berinovasi
dalam menciptakan menu-menu yang unik dan menarik
1.4 Tujuan Usaha
Menjadi
satu diantara banyaknya usaha kuliner yang sukses di Jakarta dan mendapat omzet
tinggi sehingga dapat membuka cabang di berbagai daerah di Indonesia, serta
membuka lapangan pekerjaan untuk orang lain.
1.5 Sasaran Pasar
Sasaran
pasar saya adalah masyarakat pecinta martabak yang meliputi anak-anak, remaja,
dewasa maupun orang tua.
BAB
II
RINGKASAN
BISNIS
2.1 Profil Usaha
Nama
Usaha : Martabak Kingkong
Jenis
Usaha : Kuliner
Alamat
Usaha : Jl. Tebet Utara Dalam no. 13,
Jakarta Selatan
No. Telepon : 08098999999
2.2 Gambaran Awal Usaha
Usaha
ini merupakan pengalaman pertama saya dalam berbisnis, untuk modal awal saya
menggunakan tabungan pribadi. Untuk tempat, saya menggunakan ruko milik orang
tua saya yang sudah memiliki izin usaha.
2.3 Gambaran Produk
Produk
martabak yang saya tawarkan, berbeda dengan martabak pada umumnya. Martabak
yang saya tawarkan sudah melalui beberapa inovasi dari ide-ide kreatif saya
maupun kerabat dekat saya. Untuk martabak telur, kami menawarkan beberapa rasa,
yaitu tuna, chicken, beef dan salad. Untuk martabak manis, kami menawarkan rasa
yang lebih banyak dari martabak telur, yaitu green tea, red velvet, pandan,
jagung dan taro. Selain itu, untuk martabak manis, pembeli juga dapat memilih
tambahan topping yaitu meses, keju, kitkat greentea, nutella, ovomaltine,
kacang almond serta choco chips.
2.4 Gambaran Penjualan
Dalam
pelaksanaan usaha ini, saya akan menjual produk ini di tempat yang strategis
yaitu Jalan Tebet Utara Dalam no. 13, dimana tempat tersebut selalu ramai
diikunjungi berbagai kalangan terutama anak remaja dan pekerja kantoran. Dalam
penjualan saya nanti, saya telah mempersiapkan beberapa trik untuk menarik
minat para pembeli.
BAB
III
ANALISIS
SWOT
3.1 Strength (Kekuatan)
1.
Mempunyai
ciri khas yang berbeda, yaitu martabak dengan berbagai rasa dan topping dalam
satu loyang
2.
Terletak
pada lokasi yang strategis sebagai pusat keramaian
3.
Tempat
yang rapi dan bersih
4.
Rasa
yang enak dengan harga terjangkau
5.
Bahan
yang digunakan tidak menggunakan pengawet sehingga aman dari bahan kimia
3.2 Weakness (Kelemahan)
1.
Produknya
mudah ditiru
2.
Produk
tidak tahan lama
3.
Belum
memiliki cabang
4.
Harga
bahan baku tidak stabil (daging)
3.3 Opportunity (Peluang)
1.
Budaya
masyarakat yang konsumtif
2.
Digemari
berbagai kalangan
3.
Lokasi
yang strategis
BAB IV
PERENCANAAN KEUANGAN
4.1 Biaya Tetap (Fix Cost)
1.
Peralatan
memasak : Rp.
500.000
2.
Pembuatan
banner dan daftar harga : Rp. 140.000
3.
Listrik dan air :
Rp. 150.000
Total : Rp. 790.000
4.2 Biaya Variabel (Variable
Cost)
A.
Bahan
baku :
1.
Tepung
terigu 20kg : Rp. 140.000
2.
Air
putih :
Rp. 50.000
3.
Mentega : Rp. 75.000
4.
Telur
15kg : Rp.
150.000
Total : Rp. 415.000
B.
Bahan
pendukung :
1.
Nutella : Rp.
55.000
2.
Ovomaltine : Rp. 95.000
3.
Meses :
Rp. 30.000
4.
Keju : Rp. 40.000
5.
Bubuk
greentea : Rp. 25.000
6.
Bubuk
taro : Rp.
15.000
7.
Bubuk
red velvet : Rp. 25.000
8.
Jagung : Rp. 15.000
9.
Kitkat
greentea 1 pack : Rp. 60.000
10. Kacang almond : Rp. 10.000
11. Choco chips : Rp. 10.000
12. Tuna : Rp. 45.000
13. Daging sapi giling : Rp. 75.000
14. Daging ayam giling : Rp. 40.000
Total : Rp. 540.000
C.
Biaya
Peralatan :
1.
Plastik : Rp. 25.000
2.
Kardus :
Rp. 100.000
3.
Kertas
minyak :
Rp. 10.000
4.
Gas : Rp. 120.000
Total : Rp. 255.000
4.3 Total Cost
Fix
Cost + Variable Cost
Rp. 790.000 + (Rp. 415.000 + Rp.
540.000 + Rp. 255.000)
Rp. 790.000 + Rp. 1.210.000 = Rp.
2.000.000
4.4 Daftar Harga
Martabak Chicken : Rp.
45.000
Martabak Tuna :
Rp. 50.000
Martabak Beef :
Rp. 65.000
Martabak Kitkat Greentea : Rp. 40.000
Martabak Red Velvet : Rp. 40.000
Martabak Nutella :
Rp. 45.000
Martabak Ovomaltine : Rp.
50.000
Martabak Taro : Rp. 35.000
Martabak Jagung :
Rp. 35.000
Tambahan
Topping :
Rp. 5000/topping
4.5 Pendapatan
Target
penjualan martabak per hari adalah 20 loyang, waktu berjualan Rabu – Minggu,
berarti dalam sebulan menghabiskan 400 loyang.
Pendapatan
Harian : Rp. 35.000 X 20 loyang = Rp. 700.000
Pendapatan
Bulanan : Rp. 700.000 X 20 hari = Rp. 14.000.000
4.6 Penghitungan Harga
Harga Pokok = Rp. 1.210.000
Hpp Per Porsi Rp. 1.210.000/400 = Rp. 3.025 ~ = Rp. 3000
Laba
yang diinginkan Rp. 10.000 – Rp. 3000 = Rp. 7000
BAB
V
PENUTUP
Kesimpulan
Menurut
kami, usaha ini sangat menguntungkan dan akan berhasil. Kami sadari bahwa
keberhasilan tidak dapat diraih dengan mudah, untuk itu kami akan terus
berusaha untuk mengambangkan usaha ini. Kami juga yakin usaha ini akan sangat
berkembang di kemudian hari karena dirintis oleh orang-orang berkualitas yang
kreatif dan penuh inovasi.
No comments:
Post a Comment