Monday, 20 April 2015

[REVISI] PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN



BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Seiring dengan berjalannya waktu dan perkembangan zaman, masyarakat semakin teliti dalam membeli sesuatu. Dengan perkembangan zaman dalam dalam berbagai bidang, kuliner merupakan satu diantara banyaknya perkembangan yang ada. Dahulu, dalam memilih makanan, masyarakat tentu mengutamakan rasa dan harga. Namun, seiring berjalannya waktu, makanan menjadi sesuatu yang identik dengan tampilan.
Makanan dengan tampilan yang unik, saat ini sedang menjadi trend baru di kalangan masyarakat, terutama anak muda. Tampilan yang unik pada makanan tersebut, tak jarang digunakan para kaula muda untuk diabadikan pada ponsel mereka dan mengunduh ke akun instagram pribadi mereka. Akan tetapi, bukan hanya tampilan unik yang dicari oleh masyarakat saat ini, rasa juga menjadi pertimbangan bagi mereka. Namun, mereka tidak terlalu memikirkan soal harga. Bahkan, kalangan menengah kebawah pun turut serta dalam perkembangan zaman di bidang kuliner ini.
Berdasarkan fenomena tersebut, maka sangat cocok dan potensial bila saya mendirikan usaha di bidang kuliner. Bidang kuliner yang akan saya tekuni adalah cemilan, yaitu pie susu. Dalam usaha ini, saya menawarkan beberapa varian rasa. Dalam hal rasa, dapat dipastikan enak, unik serta harga yang terjangkau.
1.2 Visi
1.      Terkenal dalam bidang kuliner dengan cita rasa yang enak, unik, serta harga terjangkau
2.      Terkenal dengan pie susu dengan banyak rasa
3.      Menjual pie susu dengan kualitas, nutrisi dan gizi yang baik
4.      Memperoleh keuntungan yang sebesar-besarnya
5.      Memberi pelayanan terbaik dalam pemesanan
1.3 Misi
1.      Mewujudkan pelayanan terbaik kepada pembeli
2.      Mewujudkan pie susu dengan berbagai rasa yang enak
3.      Mewujudkan pie susu yang mengandung nutrisi dan gizi
4.      Mewujudkan kualitas pie susu yang baik
5.      Berinovasi dalam menciptakan menu-menu yang unik dan menarik
1.4 Tujuan Usaha
Menjadi satu diantara banyaknya usaha kuliner yang sukses di Jakarta dan mendapat omzet tinggi sehingga dapat membuka cabang di berbagai daerah di Indonesia, serta membuka lapangan pekerjaan untuk orang lain.
1.5 Sasaran Pasar
Sasaran pasar saya adalah masyarakat pecinta cemilan manis yang meliputi anak-anak, remaja, dewasa maupun orang tua.

BAB II
RINGKASAN BISNIS
2.1 Profil Usaha
            Nama Usaha    : Pie Susu Aneka Rasa
            Jenis Usaha      : Kuliner
            Alamat Usaha  : Berjualan secara online melalui instagram dan pemesanan melalui line/bbm/sms
            No. Telepon     : 08098999999

2.2 Gambaran Awal Usaha
Usaha ini merupakan pengalaman pertama saya dalam berbisnis, untuk modal awal saya menggunakan sebagian tabungan pribadi, meminta bantuan kepada orang tua, keluarga dan teman.
2.3 Gambaran Produk
Produk pie susu yang saya tawarkan, berbeda dengan pie susu pada umumnya. Pie susu yang saya tawarkan sudah melalui beberapa inovasi dari ide-ide kreatif saya maupun kerabat dekat saya. Pie susu yang saya jual menawarkan beberapa rasa, yaitu original (vanilla), coklat, keju, durian, strawberry, dan blueberry cheese. Pembeli dapat mencampur aneka rasa sesuai keinginan, dengan minimal pembelian 4 buah. Produk yang saya jual sudah teruji kelayakan oleh BPOM dan sudah diuji kehalalannya oleh MUI. Selain itu, pie susu ini dibuat oleh saya sendiri di rumah, namun hanya dapat bertahan selama dua minggu dalam suhu ruangan karena tidak menggunakan bahan pengawet.
2.4 Gambaran Penjualan
Dalam pelaksanaan usaha ini, saya akan menjual produk ini secara online yaitu melalui instagram, dimana media sosial tersebut selalu ramai dikunjungi berbagai kalangan terutama anak remaja dan pekerja kantoran. Dalam penjualan saya nanti, saya telah mempersiapkan beberapa trik untuk menarik minat para pembeli.

BAB III
ANALISIS SWOT
3.1 Strength (Kekuatan)
1.      Mempunyai ciri khas yang berbeda, pie susu dengan aneka rasa dan tanpa bahan pengawet
2.      Terpublikasi dalam media sosial sehingga jangkauan lebih luas
3.      Ada harga special untuk pembelian dalam jumlah banyak
4.      Rasa yang enak dengan harga terjangkau
5.      Bahan yang digunakan tidak menggunakan pengawet sehingga aman dari bahan kimia
6.      Packaging dilapisi dengan kayu sehingga tidak perlu khawatir pie susu akan hancur
3.2 Weakness (Kelemahan)
1.      Produknya mudah ditiru
2.      Produk tidak tahan lama
3.      Tidak memiliki offline store
3.3 Opportunity (Peluang)
1.      Budaya masyarakat yang konsumtif
2.      Dapat dinikmati berbagai kalangan dan usia
3.      Informasi dari pembeli kepada rekannya

BAB IV
PERENCANAAN KEUANGAN
4.1 Biaya Tetap (Fix Cost)
1.      Peralatan memasak                                          : Rp. 400.000
2.      Gas                                                                  : Rp. 300.000
3.      Penggunaan internet                                         : Rp. 200.000
Total   : Rp. 900.000
4.2 Biaya Variabel (Variable Cost)
A.     Bahan baku :
1.      Tepung terigu 20kg                              : Rp. 140.000
2.      Mentega 10kg                                      : Rp. 50.000
3.      Telur 15kg                                           : Rp. 150.000
4.      Gula pasir                                            : Rp. 40.000
5.      Garam                                                  : Rp. 10.000
Total   : Rp. 390.000
B.     Bahan pendukung :
1.      Tepung jagung/maizena                                   : Rp. 30.000
2.      Susu kental manis vanilla 30 kaleng    : Rp. 200.000
3.      Susu kental manis coklat 10 kaleng     : Rp. 75.000
4.      Bubuk Vanilla                                     : Rp. 20.000
5.      Cream cheese                                      : Rp. 75.000
6.      Keju cheddar                                       : Rp. 20.000
7.      Keju parmesan                                     : Rp. 40.000
8.      Coklat bubuk                                       : Rp. 20.000
9.      Selai strawberry                                               : Rp. 20.000
10.  Susu cair rasa strawberry                     : Rp. 50.000
11.  Selai blueberry                                     : Rp. 20.000
Total   : Rp. 570.000
C.     Biaya Peralatan :
1.      Plastik                                                  : Rp. 15.000
2.      Kardus                                                 : Rp. 25.000
3.      Box kayu                                             : Rp. 100.000
Total   : Rp. 140.000
4.3 Total Cost
Fix Cost + Variable Cost
Rp. 900.000 + (Rp. 390.000 + Rp. 570.000 + Rp. 140.000)
Rp. 900.000 + Rp. 1.100.000 = Rp. 2.000.000
4.4 Daftar Harga
Pie susu original per box (isi 12)                                              : Rp. 40.000
Pie susu original satuan                                                            : Rp. 4000
Pie susu aneka rasa per box (isi 12)                             : Rp. 65.000
Pie susu aneka rasa satuan                                           : Rp. 6000
4.5 Pendapatan
Target penjualan pie susu per hari adalah 10 box original dan 5 box aneka rasa, waktu berjualan SeninJumat, berarti dalam sebulan menghabiskan 200 box original dan 100 box aneka rasa.
Pendapatan Harian       : Rp. 40.000 X 10 box = Rp. 400.000
                                    : Rp. 65.000 X 5 box   = Rp. 325.000
                                                            Total    = Rp. 725.000
Pendapatan Bulanan    : Rp. 400.000 X 20 hari           = Rp. 8.000.000
                                    : Rp. 325.000 X 20 hari           = Rp. 6.500.000
                                                            Total    = Rp. 14.500.000
4.6 Penghitungan Harga
Harga Pokok                                                                = Rp. 1.100.000
Hpp Per Porsi   Rp. 1.100.000/300 = Rp. 3.666 ~        = Rp. 4000
Laba yang diinginkan  Rp. 10.000 – Rp. 4000                        = Rp. 6000

BAB V
PENUTUP
Kesimpulan
Menurut saya, usaha ini sangat menguntungkan dan akan berhasil. Saya sadari bahwa keberhasilan tidak dapat diraih dengan mudah, untuk itu saya akan terus berusaha untuk mengambangkan usaha ini. Saya juga yakin usaha ini akan sangat berkembang di kemudian hari karena dirintis oleh orang-orang berkualitas yang kreatif dan penuh inovasi.

No comments:

Post a Comment